中国最早的器乐演奏比赛是什么时候?

全部回答

  唐朝贞观元年间(公 元 785年 ~805年 ) 在京城长安举行的琵琶比赛是中国最早的器乐演奏比赛。当时,长安的东街和西街搭起了两座彩楼,在东街彩楼上的琵琶手是来自西域的康国人康昆仑,他是宫廷琵琶演奏家,号称“琵琶第一手”; 在西街彩楼上的是化妆成少女的琵琶演奏家段善本。
  据 《忆乐府杂录》 中记载,比赛开始后,康昆仑弹了一曲《羽调录要》后 ,段善本立 即 移 到 “枫香调”弹奏,结果康昆仑为段善本的弹奏所倾倒,乃拜段为师。