为什么南极比北极更冷?

全部回答

    南极比北极要相对更冷一些。南极的平均气温只有约-48。9℃,比北极的平均气温要低1。7℃。南极洲有记载的最低气温是于1983年 7月21日在沃斯托克冰湖测得的,当时的气温只有-89。
  4丈。南极气温较低的原因至少有两个,其一是因为观测站建在海拔3600多米的高原上,在如此的海拔高度上空气稀薄,很难留住太阳辐射的热量。  太阳一落山,大部分的热量很快就辐射掉了。
  同时,与四周被大片的浮冰所环绕着的北极不同,南极被广袤的南极雪原所包围着,因此南极大地根本无法留住太阳的辐射能。大部分(大约80%)的太阳辐射都被南极永久存在的雪被给反射回去了。