为什么南极比北极冷?

是什么原因导致的呢?

全部回答

应该是南极冷。 首先,从实际数据调查表明,南极的平均气温比北极低8°C。 因为北极几乎没有陆地,南极则大部分都是陆地,所以北极会比南极稍暖和些。

    (1)北极地区有著名的北大西洋暖流汇入。而且还携带了大量暖湿气流进入北极,导致北大西洋暖流途经之处的海域即使在冬季也不结冰。如俄罗斯著名摩尔曼斯克军港就是最好的例证。摩尔曼斯克军港地处北极圈内,可是由于北大西洋暖流经过,使她成为俄罗斯境内北极附近海域唯一的常年不冻港! (2)北极圈内没有陆地,绝大部分是北冰洋。
    从理论上看,北极地区的气温也应该比南极高一点。 (3)南极周围由著名的西风环流所环绕。西风环流所经过的海域的水温很低而且基本不变。西风环流所携带的气流为干燥寒冷的寒流。

  西风环流如同给南极加上了一道坚固的屏障。它使南极丧失了与外界进行热量交换的可能。而且正是由于西风环流的阻隔,根本没有任何暖流能够汇入南极! (4)与北极不同,南极主要是由陆地构成。  从理论上看,南极地区的气温当然要比北极更寒冷一些!。

南极以陆地为主, 北极以海洋为主, 陆地的比热容比海洋小得多, 因此北极的温差比南极小, 最冷的温度出现在南极。

陆地的比热更小一点

  南极周围被海洋环绕。那里形成了强烈的西风带,挡住了从极地吹向赤道的冷空气,减少了冷空气的外流。海洋也是由西向东的环流挡住了赤道流向南极的暖流。北极周围由于有陆地的阻挡,使西风带没有南半球那么强烈,极地冷空气可以南下,形成大气交换,使冷气散失。
  北极周围海洋没有南半球那样的环流,而有墨西哥暖流长驱直入,进入北冰洋。还有北太平洋暖流从白令海峡进入北冰洋,这就形成了北极比南极气温高的现象。

应该是南极周围人类比较少的缘故,北极附近受人类影响比较大吧!

因为南极有陆地而北极没有。