苏州社会保险怎么参保怎么停保退保?

全部回答

      用工参保和退工停保  一、办理范围   1。用人单位与职工建立劳动关系并订立劳动合同后,为其办理用工登记备案及社会保险参保申报手续(简称用工参保手续);   2。用人单位与职工解除或者终止劳动合同后,为其办理退工登记备案及社会保险停保申报手续(简称退工停保手续)。
       二、申报期限   用人单位于每月11日至次月7日申报期内,到社保关系所在地市、区社保经办机构办理用工参保、退工停保手续。开通“网上申报业务”的单位,可根据功能设定,于上述申报期内,通过“网上申报平台”办理。
     凡由用人单位在每月7日前办妥用工参保手续的职工,列入当月该用人单位社会保险缴费对象;办妥退工停保手续的职工,不再列入当月该用人单位社会保险缴费对象。  用人单位在申报期内未办理用工参保、退工停保手续的,视作当月缴费对象无变化。
     三、报送材料   1。用人单位持以下材料办理用工参保手续:   ⑴《苏州市区用人单位职工就业参保登记表》或《苏州市区用人单位职工就业参保申报花名册》。   其中,对在市区首次参加社会保险的非市区户籍人员,应填报《苏州市区用人单位职工就业参保登记表》,并提供其有效身份证件(包括居民身份证、护照、外国人永久居留证、台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证),同时办理个人基本信息登记手续;对其余人员,应填报《苏州市区用人单位职工就业参保申报花名册》。
       ⑵用人单位与劳动者订立的劳动合同书。   ⑶对男性年满50周岁、女性年满40周岁,在市区首次参加职工社会保险的人员,应提供户口簿或户籍证明;属县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的,应提供相关原始材料。
     ⑷在市区就业的外国人、台港澳人员,应提供《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》、《台港澳人员就业证》等就业证件。  对其中具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议(协定)国家国籍的人员,申请免除协议规定险种在规定期限内缴费义务的,应提供协议国社保经办机构出具的参保证明。
     2。用人单位持以下材料办理退工停保手续:   ⑴《苏州市区用人单位职工退工停保申报表》;   ⑵用人单位与劳动者订立的最后一期劳动合同书;   ⑶用人单位出具的《解除/终止劳动合同证明书》;   ⑷其他有关材料,如亡故人员的死亡医学证明书等。