美国瓦萨学院怎么样?

全部回答

     A:Amber (Buffalo Seminary) 齐: 齐十三 (Vassar College) 瓦萨学院 Vassar College 位置: Poughkeepsie, New York 排名: 文理学院第12 (2017 U。
  S。News) 性质:私立,coed, semester-based 在校生人数: 2435 录取率:26% ED录取率:41% (也有ED2可供选择) 国际生比例:7。  08% 学费(不含食宿):$50550 课堂大小:平均17人,师生比8:1 SAT:R/W:670-750, M:660-740 ACT: 30-33 1、申请 A: Vassar的申请是不是很selective? 齐: 是的。
  2017届之前每届招的中国学生人数还是个位数;包括香港新加坡美高背景的话,从2017届开始大约每届有20出头。  标化分数的话并不绝对,这么说吧,老SAT2200托福108以上的话,这块就比较有底气了,如果没录不会因为觉得标化不够。
   我感觉Vassar不是很分控,申请者是否全面发展且对某一些事很有热情,是否有文艺方面的特长,是否有个性够天马行空,我觉得招生来讲这些可能比分数重要不少。  面试是optional的,如果想的话也可以通过校友面试或在国内LAC Tour的时候与招生官面试。
   招生官阅读每一份材料都会很仔细有些不清楚的可能直接邮件问你,比如我申请的时候招生官就有发邮件问我,common app上显示托福计划再考一次成绩有没有出,小分有没有提高可不可以截屏给她,是的就是这么细节。
     之前一次和招生官直接联系是问了问为啥申请要上传张照片然后就此展开一些学校颜值的讨论(的确很高)。所以基本从申请过程就感觉到一些文理学院对个人关注度高以及师生间很intimate的氛围了。
   A: 学校给国际生助学金吗? 齐:提供奖学金但不是助学金,也就是申奖的话对申请可能有影响要掂量掂量。  要注意的Vassar的“need-blind”奖学金只是针对美国学生的。
  不过好像每届中国人里面会有一两个人能拿到一部分钱的。 校内工作是个赚点小钱的好办法,比较容易申到且热门的是给Chinese Department打工。去年我做过Chinese Language class 的Drill Instructor,帮助指导一些学中文的学生,给他们设计一些语言运动的练习,有时还给他们放中国电影,聊聊中国社会在发生的事情。
    我觉得这挺好玩的,并没觉得这是工作,更像是交流我自己感兴趣的话题和交朋友的过程。我现在的几个很要好的朋友就是去年drill的“学生”。当然,像在图书馆、gym,以及帮教授做research这些工作也都可以申请。
   2、学术 A: 学校的学术氛围是什么样的? 齐: 宣传资料上看到的“小班授课”“和教授关系很近”这些,来了就知道一点不假简直感动。   几乎所有课程都是小班授课,除了比如“Vassar must-take”艺术史105那种会在大礼堂讲lecture的(但说实话这门lecture好得我想把亲朋好友都拉来享受)其他即使是很热门的intro课,比如经济学或者心理这些,一个session也不会超过30人。
     教授会认识和了解每一个学生,我上过不少课第一节课上教授就会说在某个日期前每个人都要来我office hour聊至少一次。当然主动勤去office hour会更有收获啦! A:这么说来,教授是不是都很友善? 齐: 瓦萨的教授把学生当孩子一样,很关心学生的生活,比如你融入得怎么样,想不想家,对什么感兴趣,学习上怎么样,这些他们都会跟你聊,特别有亲和力。
     教授们当然很乐意跟你深入展开聊学术上的问题,比如人文学科的教授,可能会在某个问题上对你的看法很感兴趣,想从一个国际学生的身上学到一些东西。所以 这样慢慢地就能和教授聊到很深很远,与教授谈话更像是一个互相交流的过程。
   我上的课里文科和社会科学的科目比较多,教授一般会根据我的兴趣推荐一些书和纪录片,引导我去自己探索。  他们非常愿意额外花时间帮你把上课的内容搞懂,也很愿意知道你的想法并会给你方向和建议,但不会强加个人意见。
   A:那有没有什么具体的故事呢? 齐: 我的Sociology社会学课的教授是一位老太太,一位很慈祥的、满头白发的老教授。我特别喜欢她的课,因为她很睿智,也很和蔼,对学生总是充满鼓励。  课堂讨论的时候,尤其是遇到一些controversial的话题时,她往往能引导我们交流彼此不同的经验,营造一个生动的、互相尊重的讨论氛围,因此这些讨论往往也会十分productive。
  她有很渊博的知识,但不会把理论讲得很枯燥,让你觉得跟自己没关系;她会让你喜欢上这个学科,对这门学科更加了解,明白课堂中所学内容的意义。  在她的课结束之后,我还会回去跟她聊聊,有时在校园里碰见也会聊两句。
  教授们与学生建立的联系可以是长期的,像家人长辈一样。 A: 学校的哪些专业比较受欢迎?选课有怎样的特点? 齐: 学校的传统强项是文科和艺术,所以瓦萨会总体上给人一种文艺的感觉。具体来讲,学校最受欢迎的专业是英语,同时艺术史、经济、生物、和戏剧/电影专业也比较突出。
     学术上选课很自由,是open curriculum,基本没有什么限制。要求的有大一必修Writing Seminar(分不同主题可以选择)和毕业前要完成至少一门理科QA(quantitative analysis)课程。
  理科课程的话,天文、心理之类的也算,不是国内的“理科”理科划分。   学生大二结束前declare专业,当然在Vassar转专业也是很容易的。选过专业以后,学校要求我们1/3的课程必须上别的领域里的,比如我是电影专业,属于艺术类,我1/3的课就需要在人文、社科或其他领域内选。
   通过这样的方式,学校鼓励学生去探索各个领域,尝试跨学科学习,学生的advisor会在选课、选专业方面提供很多帮助。  每个专业的Major Requirement不一样,一般都会要求毕业前修完10-13门专业课程。
   以我和身边同学的经验来讲,修满学分毕业不是问题,关键是你想在这四年的学术之后真正收获什么能力和专业知识,能否找到自己的兴趣和热情并能顶住压力和拖延付诸于行动,如何通过广而深入的文理课程体系逐渐搭建自己的知识塔;这些是重要的问题。
     A: 瓦萨的study abroad项目是什么样的?学校会给学生的研究、就业等提供帮助吗? 齐: Study abroad每年都有很多人(将近一半的大三学生)参加,一学期和一年的都有。
  这样的选择有很多,具体可选的项目官网上可以看到。老师也会根据你的兴趣方向推荐合适的项目,有的还会有financial assistance。   学校有Career Development Office,新生一进校他们就会发消息,主动鼓励学生去。
  从大一开始就可以去聊一聊职业规划,他们也会帮助你看看简历、联系同领域的校友等等。这里的老师就把我拉到了一个film major group,有时有graduate学生带来的小讲座之类的,也挺开阔视野。
    Vassar的学生毕业后读研、工作的都有。有挺多在校生实习的,但大多还是要自己找。 至于research,瓦萨每年暑假有Undergraduate Research Summer Institute (URSI), 主要是自然科学、CS和数学的研究项目。
  人文社科类的Research项目有Ford Scholars Program。  两个项目都是要申请的。有的还能申到资金,在导师带领下暑假做research。学校近几年对理科的投资也蛮多的,现在盖了一个叫Bridge的新楼作为Integrated Science Center的中心。
   3、校园生活 A: 瓦萨的校风怎么来形容?Vassar kids有什么特点吗? 齐: Vassar向来有特别liberal特别hippie的名声,不假,但好像有些同学会理解得比较极端,我就遇到有人问我瓦萨是不是大家都是成天天台上抽抽烟弹弹琴,不学习不洗头的随性少年 (= =)。
    Vassar是什么人都会有啦,有文艺范儿的,也有nerdy一点的,有很牛逼的学CS学science的姑娘,也有天天看Economist的社交小王子。 但Vassar的氛围是独特的,不管学什么,都可以一起聊天做朋友,一起看剧、健身、聊音乐、撸串儿。
  即使有的Vassar人看上去不是很文理,但实际上都能聊人生,因为每个人都很有意思。  大家有个人目标,而且可能是很现实的目标,但每个人的思想不会被现实所局限。瓦萨的学生都很独立、很努力,但在充满热情地探索自己的路的同时,怀有善意和对世界的好奇心,这让大家都能找到共同点,并在瓦萨找到归属感。
   相比较而言,在大u的话可能social pressure会更多一点,会有很多很固定的圈子。  在Vassar的话,大家对互相感兴趣,也有shared value,更愿意互相了解并与小伙伴们保持non-exclusive relationship。
  社交总体来说很舒服,没啥压力;同学们不会轻易stereotype,而是会真诚(没有套路)地去相互了解。 大家的共同点可能就是都有点天马行空,有点理想主义,比较感性,都有些才艺。  都是很酷很chill又很善良的人,没有什么主流,因为大家都不那么主流。
  如果非要说,主流就是每个人都不太一样吧。 A: 学校的活动呢?有趣的人参加的活动是不是也很interesting? 齐: 学校的活动与arts相关的就很多啦。比如A Cappella groups (阿卡贝拉,人声合唱团)就有十几个,学校的剧团也经常会上演学生作品,我知道的中国同学就有好几个参加了。
    我每年都会去看三四场剧,这些productions都是学生自导自演自己负责舞美,整体做得非常好。我还参加过一个摄影club,每周见面会展示并且聊一聊新拍的照片,还互相给出匿名的comments。
  相机、胶片啊是从学校借的,在club里还可以学学洗照片之类技能。 我参加学校的Squash壁球队,赛季的时候每天训练。  我以前有网球羽毛球之类的基础,来了以后学的Squash这项运动,还是挺好玩的。
  Vassar有击剑、跳水、高尔夫等十几项运动项目。作为文理学院,Vassar体育校队的门槛可能比大u低一点,队里的氛围也比较chill,没有那么competitive。这样的气氛很友善,对同学扩大社交圈、体验美国文化等等都很有帮助。
     A: Vassar的校园环境美嘛? 齐: Vassar 的建筑我很喜欢,有很多都是很有来历的,瓦萨的图书馆也是全美有名的。我初来Vassar的时候, 完成 丢弃。