演讲语言要符合逻辑是吗?

全部回答

     语言学家吕叔湘、朱德熙在《语法修辞 讲话》中指出:“要把我们的意思正确表达出 来,第一件事情就是要讲逻辑,一般人所说 的‘这句话不通’,多半不是语法上有毛病, 而是逻辑上有问题。
  ”显然,逻辑是正确表达 思想的首要条件。演讲者要使自己的演讲概 念准确,判断恰当,推理合理,论证有力,同 样要依靠逻辑,使之符合逻辑要求。   1919年3月,列宁在乌里茨基宫发表演 讲。
  当时听众中别有用心的人叫喊:“自由在 哪里?” 列宁便用无可辩驳的逻辑痛斥叫喊者: “自由是个好的字眼,到处都可碰到‘自由’, 贸易自由,买卖自由等等。孟什维克和社会 革命党人这些无赖在每一种报纸上,每一次 演讲中,都要这样或那样地引用‘自由’这 个美丽的字眼,但所有这些人都是把人民拉 向后退的资本主义的骗子和奴才。
    ”革命导师 用简明而有条理的逻辑判断和论证,有力地 批驳了敌人的攻击。