黄梅戏的产生与黄梅季节有关系吗?

全部回答

    黄梅戏是我国安徽地方名戏,它吸取了民间茶歌、渔歌、樵 歌等花腔小调的元素,在此基础上逐步发展成熟,旋律优美动 听,深受人们的喜爱,现已成为全国五大剧种之一。可这种戏曲 为什么被称作“黄梅戏”,它与黄梅季节有什么关系呢?有种说法是:黄梅戏起源于安徽安庆地区,以前这里每到黄 梅季节,常常洪水成灾,四乡农民就举办迎神赛会来祈求丰年。
     迎神赛会上有各种歌舞演唱,随着时间的推移,这些歌舞演唱形 式逐渐演变成一种戏曲形式,因与黄梅季节有关,故而称之为 “黄梅调”。不过更多的人认为:黄梅戏发源于安徽、湖北、江西三省的 交界处,它的最初形式是湖北黄梅一带的采茶歌,与赣东北和鄂东的采茶戏同出一源。
  清道光前后,这种产生并流传于皖、 鄂、赣三省间的黄梅采茶调、江西调、桐城调以及凤阳歌,受戏 曲徽调、青阳腔的影响,与高跷、旱船等民间艺术结合在一起, 逐渐形成为一些小戏。  而后,又在吸收“罗汉桩”、青阳腔、徽调 等演出内容和表演形式的基础上,产生了故事完整的本戏。
   1921年出版的《宿松县志》一书中,第一次正式提出“黄梅戏” 这个名称。由此看来,黄梅戏的产生与黄梅季节还是有一定渊源的。