黄梅时节家家雨说的是那个地方的气候?

全部回答

    我国长江中下游地区,每年6月中旬到7月上旬前后,正当梅子黄熟的季节,天气常常特别阴沉,细雨连绵不断,有时还下暴雨。这种天气南方人称为“黄梅天”,气象学上称为“梅雨季节”。
  古诗“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,生动地描绘了江南梅雨季节的自然景象。因为梅雨季节里空气湿度大,气温也较高,东西容易发霉长毛,因此也有人称为“霉雨”的。  除了我国以外,朝鲜半岛最南部、日本中南部也都有梅雨季节,但世界同纬度上其他地区却没有,因此梅雨是东亚地区特有的天气、气候现象。
  从大范围的气流场角度来看,梅雨季节是冬季环流场向夏季环流场的过渡时期,也有人把它划成一个独立的初夏季节。因为梅雨一过,东亚地区的天气形势就进人盛夏季节。  我国东部地区的雨旱分布形势,也就变得和春季完全相反了。
  我国梅雨区的范围,北起淮河,南至福建、江西、湖南三省的中部地区,大约在东经110°以东,北纬26°〜33°之间。梅雨期以梅雨区中部的时间最长。上海多年平均6月15日入梅, 7月9日出梅,长25天;武汉6月10日入梅,7月9日出梅,长30天。
    而梅雨区南北界附近,梅雨期的长度一般只有20 天左右。但这只是气候平均情况,每年的梅雨情况却可以相差很大。我们不妨举几个数字。比如,每年入梅的迟早可以相差40天,出梅迟早可以相差45天。
  最长梅雨期可以长达60天,而有些年份则可以基本上没有梅雨,称为空梅。梅雨期雨量最多的年份要数1954年,这年梅雨期中的总雨量超过多年平均值2倍以上。  梅雨季节正是南方水稻生长迫切需水的时期,但梅雨期雨量过大,又会引起洪涝;梅雨来得过早,会影响小麦的收割和保藏;梅雨来得过迟,又会引起干旱。
  所以,梅雨的迟早、长短和雨量的多少,对梅雨区的农业生产影响是很大的。