怎样进行肉羊超数排卵及胚胎回收?

全部回答

    应用国产激素(FSH-PG)超排在供体羊发情周期的任意一天埋置阴道海绵栓或孕酮硅胶栓,从埋栓后的第13天开始,每天两次,间隔12小时递减肌内注射促卵泡素(FSH),总量6。
  0~7。0毫克,3天共注射6次,在第5次注射FSH时撤栓并肌内注射前列腺素(PG)0。2毫克,24小时后供体羊发情,发情后12小时静脉注射促黄体素(LH)100~150国际单位,并开始配种。  如果FSH未注射完供体羊已发情,即停止注射FSH,并立即注射LH。
  应用进口激素(孕激素+FSH)超排在供体羊发情周期的任意一天阴道埋置第一个孕酮硅胶栓(CIDR),定义为第1天,第10天换第二个CIDR栓,第16天开始连续4天等量注射FSH,每天2次,第7次注射FSH时,取出CIDR栓,取栓后24小时供体羊发情。
    发情后开始第1次配种,之后间隔12小时进行第2次、第3次配种。超数排卵处理后应对发情母羊及时和有效地配种。FSH注射完毕后,随即每天早晚用试情公羊对超数排卵供体母羊进行试情,以母羊站立接受试情公羊爬跨作为发情的标准。
  发现母羊发情后及时配种,之后每间隔12小时配种一次,直至不发情为止。  胚胎回收输卵管法供体羊发情后2~3天从输卵管采集2~8细胞期胚胎。回收时将冲卵管一端由输卵管伞部的喇叭口插入,2~3厘米深,另一端接集卵皿,用注射器吸取37°C的冲卵液5~10毫升,在子宫角靠近输卵管的部位,将针头朝输卵管方向扎人。
  由一人操作,一只手的手指在针头后方捏紧子宫角,另一只手推注射器,冲卵液即由宫管结合部流入输卵管,经输卵管伞部流至集卵皿。  这种方法胚胎回收率高,胚胎质量好,但对输卵管损伤大,易造成输卵管堵塞。
  这时期回收到的胚胎不适于冷冻保存和分割操作。子宫法在超排母羊发情后6~7天采用手术法从子宫角采集桑葚胚至扩张囊胚期胚胎,此时的胚胎可用于鲜胚移植、冷冻、分割及其他研究。该法对输卵管损伤小,尤其不触及伞部,回收的胚胎适宜进行冷冻保存和分割。
    利用手术拉出子宫,用小号止血钳在子宫体基部打孔,将冲卵管插人,依据羊只发情到冲胚当天时间间隔,使气囊位于子宫角适当位置,冲卵管尖端靠近子宫角前端。使用5毫升一次性注射器缓慢打起,根据子宫情况,注入3~4毫升气体,冲卵管另一端接大培养皿。
  用套管针在子宫角细部无血管处插入,外接抽取20毫升PBS液的注射器,左手大拇指和食指在套管针头后方捏紧子宫角细部,右手推注射器,缓慢平稳地注入液体,使液体顺畅地从冲卵管流人培养皿中待检。  回收完一侧胚胎后,用注射器给冲卵管前端气囊放气,抽出冲卵管和套管针,用同样方法回收另一侧胚胎。
  回收到的胚胎经过质量鉴定后,可用于鲜胚移植、冷冻保存、胚胎分割、性别鉴定及其他科学研究。成效从目前国内超数排卵的效果来看,一般本地良种肉山羊经超排处理后,平均排卵数能达8~11枚,而国外进口良种肉山羊如波尔山羊、努比亚山羊通过超排处理后能排出12~20枚。
    肉用绵羊经处理后平均可排卵5~10枚。