如何进行肉羊选配?

如何进行肉选配,有哪几种方式?

全部回答

     选配是人们有明确目的地安排公、母畜的配对,有意识地组合后代的遗传基础,以达到培育和利用优良种畜的目的。其实质是让优秀个体得到更多的交配机会,使优良基因更好地重新组合,使畜群得到改良和提髙。
  选配分个体选配、等级选配和亲缘选配。 (1) 个体选配畜群不大或育种核心群,可根据生产目的和育种目标,分析每头公母羊在生产性能和外貌结构上的优缺点,制定个体选配计划,安排公母畜的配种。  根据他们的后代表现,分析各个组合的选配效果,及时加以修订。
   (2) 等级选配生产群肉羊或较大的育种群一般采取等级选配。首先将基础母羊群按照生产性能、体型外貌的评定结果分成特级、一级、二级、三级、等外5个等级,分别确定与配公羊。公羊也要评定等级。等级选配的原则是公羊的等级一定要高于母羊。
      因为公羊词养数量少,且对母羊群有带动和改进的作用,所以其等级质量就要高于母羊。对特、一级公羊应该充分使用, 二、三级公羊只能控制使用。 (3) 亲缘选配根据公母畜之间亲缘关系的远近来安排交配组合。
  为了巩固优秀种羊的优良基因,使其尽快达到纯合,往往要采取近交的手段,特别是在进行肉羊品系繁育的过程中,近交是不可避免的。