如何从工作的习惯观察老板?

全部回答

     古人云:“良禽择木而栖,良臣择主而事。”而作为一个现代人,如何识别一个 老板是优秀的还是拙劣的,与自身的前途休戚相关。这里向你推荐一套识别老板能 力的自测法,请参考使用。
   专业知识转化能力的识别法 他是否研究过本领域中已经做出或正在做出优异成绩者的方法和想法?他是否 能跟上其他地方的发展趋势?他是否经常尝试由调查研究得出新的方法? 对公司政策理解能力的识别法 他是否能彻底理解目前公司的全部政策?他是否能辨别重要战略与例行政策? 他是否真诚地用恰当的方式向有关人员解释所有的政策?他是否预见到对新政策的 需要并提出相关的建议? 计划能力的识别法 他在给下属分配任务时,是否发挥了他们的最大才能?他在计划和组织方面是 否显示出首创精神和才能?他是否预见到工作中的困难与变化并早做安排?他是否鼓励下属参与同他们的工作有关的计划和组织工作? 指挥、协调和控制能力的识别法 他是否按时完成自己的计划和工作目标?他是否经常对自己的决定承担完全责 任,而并不苛责他人?他对工作质量和精确性的控制是否一致并保持高标准?他是 否经常注意改进方法并把全体有关人员协调成有效的整体? 人员选拔和培训能力的识别法 他是否善于选拔和安置合适的人员?他发出的指示是否简洁明了?他是否是一 个能干的在职指挥者?他在培训单位每一职位上的见习人员方面是否非常有效?他 是否赏罚分明,向他们解释成果并帮助他们提高绩效。
     人际关系方面的能力的识别法 他是否总是体贴和关心下属?他是否有情绪上的稳定性和善于用高尚的人格赢 得群体的信任,鼓舞下属的士气?他是否能明智而有效地维持纪律?他在处理困难 问题时,是否机智、灵活、沉着、稳重? 公共关系方面的能力的识别法 他是否在思想和行动上与同事们保持一致并良好地合作?他是否促使人们忠于 组织而不是促使人们忠于他个人?他是否力图改进他自己的以及其下属的公众关系? 他能否建设性地处理困难的公共关系问题? 如果在上述问题中,有一半以上回答是肯定的,作为一个老板,他的能力只是 一般;如果有2/3以上回答是肯定的,作为老板,他的能力是合格的;超出以上比 例的肯定答案,则为优秀老板。