为什么用绝缘电阻表测量绝缘电阻时其数值随时间延长越来越高?

全部回答

用绝缘电阻表测量绝缘电阻实际上是给绝缘体上加上一个直流电压,在此电压作用下,绝缘物中产生一个电流,所测得的绝缘电阻不固定。测量绝缘电阻时,由于绝缘电阻表电压线圈的电压是固定的,流过绝缘电阻表电流线 圈的电流随时间的延长而变小,故绝缘电阻表反映出来的电阻值越来越高。设备容量越大, 吸收电流和电容电流越大,绝缘电阻随时间升高的现象就越显著。