孕6月胎儿如何进行听觉发育训练?

全部回答

    研究成果表明,6个月的胎儿就开始凝神倾听,在各种声音里,母体的心脏节奏是胎儿最关注的声音,这能使他对所处环境无忧无虑。对外部世界的声音刺激,胎儿也会立即作出反应,像音响能使胎儿心律变快,汽车喇叭声会使胎动频繁等。
  此外,科学家们还发现,如果胎儿在母体内患有先天性耳聋,通过听力训练可以做出初步的诊断,当胎儿出生就可以采取相应的措施。  胎儿的嗅觉与视觉一样,在出生之后才开始迅速发育。胎儿鼻子里的嗅毛可以感觉味 道。
  当嗅毛接触到味道分子时,即转变为电讯号传达至胎儿脑部,并且辨别味道的好坏。这 个味道分子是空气中相当微小的粒子,由于只有嗅毛才能产生作用,所以,羊水中的胎儿很 难发挥嗅觉功能。但是,主司嗅毛生长或接收来自嗅毛发出之信号的大脑神经,大约在怀 孕6个月左右完成。
    所以,怀孕时期仍然可说是嗅觉的准备阶段。胎儿出生后数天之内,母亲的味道清楚地通过嗅毛传达至脑中并记忆下来。虽然和婴 儿的嗅觉不同,然而,母亲也会有相同的反应。在美国有一个推广母乳哺乳运动的团体,他们指出,职业妇女在职场挤母乳的时 候,如果事先闻一闻有婴儿味道的内衣,母乳的分泌量会比平时更加充足。
    而且,一定 要拿自己宝宝的才行,否则不发挥作用。由此可见,新生儿与母亲仍然是一个整体,息 息相关。