诗魔指的是哪位唐代诗人?

白居易为什么称为诗魔?

全部回答

    白居易(公元772年~846年),字乐天,号香山居士,唐代诗人,祖籍 太原(今属山西)。唐代宗大历七年正月二十(公元年2月28日),白居 易在东郭宅降生了。武宗会昌六年(公元8站年)八月卒于洛阳(今河南),享年75岁。
  著有《白氏长庆集》71卷。晚年官至太子少傅,谥号“文”,世称“白傅”“白文公”。  在文学上积极倡导新乐府运动,主张“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,对后世颇有影响。

  是我国文学史上相当重要的诗人。元和时曾任翰林学士、左赞善大夫,因得罪权贵,贬为江州司马,晚年好佛,又自号乐天居士。他一生作诗很多,以讽喻诗为最有名,语言通俗易懂,被称为“老妪能解”。  叙事诗中《琵琶行》《长恨歌》等极为有名。