阳台蔬菜病虫害有什么防治措施?

全部回答

    阳台和居住环境连接在一起,在阳台上尽量不要使用农药和化学杀虫剂,尽可能地人工捉虫,要经常检查蔬菜的叶片的正反面,发现害虫尽早清除。一旦发生病害要及时清除病株,同时可以采取一些方法进行积极的预防。
  (1) 轮作。是指在同一田块轮流种植不同的作物。一年内可以种植不同的作物,比如茄果类与大蒜类作物轮作,可以有效地防治病虫害,改善土壤的理化性质。  同时注意茬口的安排,注意同科蔬菜不要连作,以有效利用土壤,减轻病虫害的发生与发展。
  (2) 间作。在同一时间种植不同的作物的方式即为间作。在阳台可以种植多种蔬菜,如高矮不同的作物交叉摆放,如黄瓜架下,可以种植小青菜,既可以充分利用阳台空间,改善作物的光照条件和通风条件,又可以减少病虫害的发生。
    (3) 选用抗病、耐病的品种。育苗过程中对种子进行消毒,培育无病壮苗,适时增温保温,增加蔬菜作物的抵抗力。(4) 保持阳台卫生。及时清除杂草、枯叶、烂果及一些腐败物质,发现病株立即拔除,避免接触传染。
  此外加强阳台的空气流通,减轻病害的发生。(5) 用防虫网覆盖。  防虫网是一种新型环保的农业技术,以聚乙烯为主要原料,经过挤压拉丝成网状织物,规格较多,一般常用 16~24目,可以有效控制各种虫害及病毒病的传播,简单易操作,有效减少化学药剂的使用。
  防虫网有白色、绿色及银灰色等颜色,可以根据种植作物选用防虫网的颜色。阳台蔬菜发生病害首先采用农业措施处理,但是在连阴雨天等情况下,可能会使病虫害大暴发,这时候就必须用药剂进行防治了,但要在坚持安全、有效的原则下,严格按照用药说明进行配制药剂,同时要注意周围环境的安全。
    喷施以后要及时清洗手及受污染的物品,如果是封闭的阳台,要打开阳台窗户进行通风换气。