非金融企业应收票据贴现的处理有哪些呢?

金融企业应收票据贴现的处理有哪些呢?

全部回答

     商业汇票按承兑人的不同可分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。由于银行承兑汇票承兑人是银行,因此当贴现银行承兑汇票到期,如果出票人(或存款人)银行存款账户不足支付,申请贴现的企业一般不要承担或有负债;由于商业承兑汇票其承兑人是付款人,因此当贴现商业承兑汇票到期,如果付款人银行存款账户不足支付,申请贴现的企业一般需要承担偿付票款的责任。
    《企业会计准则第23号——金融资产转移》规定,当企业收取该金融资产现金流量的合同权利终止或已将金融资产所有权上几乎所有风险和报酬转移给转入方时,应当终止确认该金融资产。
  其中,“几乎所有”通常是指达到或超过全部风险和报酬95%的情形,保留了金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬的,不应当终止确认该金融资产。  金融资产的终止确认,是指将金融资产从企业账户和资产负债表内予以转销。
     综上所述,银行承兑汇票的贴现如果符合金融资产转移终止确认条件的,应在贴现日将“应收票据”予以转销。商业承兑汇票的贴现,如果确实不符合金融资产转移终止确认条件的,应在贴现日确认因贴现而产生的负债。