谁知道人民银行的笔试科目啊?

今年人行招人我报的是经济金融谁晓得笔试会考哪些科目啊?有没有去年考过的XDJM说说啊谢谢

全部回答

    一、单项选择 : 1、从历史上看,证券交易所最初的交易工具是: A、货币 B、股票 C、企业债券 D、政府债券 2、拆借利率: A、一般高于中央银行的再贴现率 B、一般低于中央银行的再贴现率 C、一般高于商业银行的贷款利率 D、一般低于商业银行的贷款利率 3、优先股: A、其股东在企业经营中具有特殊权力 B、与债券是相同的 C、其股东只是在财产分配方面优先 D、其股息多随企业业绩的变化而变化 4、那些具有大量固定资产与房地产的公司发行的股票称为: A、蓝筹股 B、绩优股 C、资产股 D、收入股 5、西方发达国家居民最普通的投资形式是: A、创办企业 B、自己购买股票 C、储蓄 D、购买投资基金 6、在我国不属于外汇的是: A、美元 B、微软公司的股票 C、日本政府发行的债券 D、英国人持有的长虹公司的股票 7、下面关于商业票据的说法错误的是: A、商业票据都是贴现发行 B、商业票据必须经过评级 C、商业票据的利率一般低于国债利率 D、商业票据的利率就是贴现率 8、标准普尔公司关于商业票据的评级中,( )为最高等级: A、A-1 B、A +1 C、D级 D、A-3级 9、面额100元的债券按102元发行,这种发行叫: A、平价发行 B、等价发行 C、拆价发行 D、溢价发行 10、按我国的规定,下列说法错误的是: A、证券交易所的管理人员不得从事股票买卖 B、证券主管机构的工作人员不得从事股票买卖 C、证券经营机构中与股票发行有关的人员不得从事股票买卖 D、上市公司的职工不得买卖本公司的股票 11、金融相联比率是: A、全部金融总资产与全部真实资产之比。
     B、股票市值与真实净资产之比。 C、股票与债券总额之比。 D、股票总市值与国民收入之比 12、我 国金融市场的主要监管机构是: A、国务院 B、中国证监会 C、中国人民银行 D、全国人大常委会 13、某银行吸收了100万元存款,法定准备金诣 10 %,而银行只有 80 万元的现金,则: A、此银行保证金不足,少准备金头寸 20 万元 B、此银行准备金正好符合规定 C、此银行准备金多出20万元 D、此银行有80万元的超额准备 14、那些价格变动幅度大,公司前景很不确定的股票叫: A、成长股 B、绩差股 C、投机股 D、收入股 15、西方发达国家居民最普通的投资形式是: A、创办企业 B、自己购买股票 C、储蓄 D、购买投资基金 16、在我国不属于外汇的是: A、美元 B、微软公司的股票 C、日本政府发行的债券 D、英国人持有的长虹公司的股票 17、在日本,法律规定企业债券只能由( )来承销 A、证券公司 B、投资银行 C、商业银行 D、中央银行 18、亚洲最大的证券交易所是: A、东京证券交易所 B、香港联合证券交易所 C、上海证券交易所 D、新加坡证券交易所 19、标准普尔公司关于商业票据的评级中,( )为最高等级: A、A-1 B、A +1 C、D级 D、A-3级 20、作多者持续拉抬股价,从作空者不能低价补进,只能在高价买入,这种操作手法叫: A、烘托 B、轮作 C、操纵 D、轧空 二、多项选择: 1、政府与金融市场 A、政府是最大的资金需求者 B、政府是重要的监管者 C、政府是重要的调节者 D、政府是最大的交易主体 E、政府对金融市场的调控只能采取法律手段 2、金融市场上的主要机构投资者有: A、证券交易所 B、中国人民银行 C、保险公司 D、信托投资公司 E、养老金基金 3、本票: A、有两个当事人:出票人与收款人 B、本票无需承兑 C、本票也需承兑 D、可分为商业本票与银行本票 E、也可分为远期本票与即期本票 4、债券必须包含的要素有: A、债券的面值 B、债券的利率 C、债券的固定格式 D、债券的偿还期限 E、债券的币种 5 、优先股: A、其红利是固定的 B、其股东一般不参与公司的决策 C、激进型投资者多持有此种股票 D、在分红方面优先 E、企业清理财产时优先 6、按我国的规定,属于外汇范畴的有: A、美元、英镑、日元 B、美国为纪念建国二百周年发行的纪念币 C、日本政府发行的欧洲债券 D、中国政府发行的欧洲债券 E、国际商用机器公司的股票 7、证券公司的主要业务: A、承销业务 B、代理买卖业务 C、自营买卖业务 D、实业投资业务 E、投资咨询业务 8、会员制证券交易所: A、由会员自愿出资组成 B、以盈利为经营目的 C、会员必须是出资者 D、会员大会是其最高权力机构 E、同政府的政策配合较差 9、投资银行: A、起源于英国 B、专门对企业办理投资与长期信贷业务 C、其主要资金来源是吸收存款 D、代销代购、代理发行有价证券是其主要业务 E、世界上大多数国家投资银行与商业银行分业经营 10、有关商业票据发行价格的因素: A、发行价格=面额-贴现金额 B、发行价格=面额 C、贴现金额=面额×贴现率×期限 / 360 D、贴现率=贴现金额 / 面额×360 / 期限 E、面额就是其转让价格 11、可转让大额定期存单: A、首发者是美国花旗银行 B、发行人通常是大银行 C、不需交纳存款准备金 D、在美国存款起点比较高,通常为一百万美元 E、未到期可以支取 12、债券的承销方式有: A、直接发行 B、间接发行 C、私募发行与公募发行 D、代销 E、余额包销与全额包销 13、短期国债: A、是各国发行量与交易量最大的债券 B、在英、美叫作国库券 C、其最典型的发行方式是拍卖发行 D、发行者一般是各国的财政部门 E、中央银行也是它的主要购买者 14、股票主要是在以下情况下非公开发行: A、股份公司成立之时 B、以发起方式设立公司 C、不上市交易的股票 D、内部配股 E、私人配股 15、我国规定不许认购股票的有: A、各级党政机关 B、上市公司不得拥有自己的股票 C、外国的组织 D、现役军人 E、不满18周岁的人 16、股票不正当的投机操作行为有: A、转账 B、烘托 C、操纵 D、串谋 E、散布谣言 17、证券投资分析方法大致可分为两类: A、基本分析 B、利润分析 C、技术分析 D、专家预测 E、平均曲线分析 E、上市公司的素质分析 18、我国最早的两家证券投资基金是: A、基金裕阳 B、基金开元 C、基金金泰 D、基金安信 E、基金安顺 E、开放式基金的价格更接近于其资产净值 19、自由外汇市场: A、固定汇率制度崩溃之后处于主导地位 B、对参加者、交易品种、交易价格都没有限制 C、在必要时国家也进行干预 D、伦敦是世界上最大的自由外汇市场 E、亚洲的主要外汇市场有:香港、东京、新加坡 20、外汇市场的交易方式: A、即期交易 B、现货交易 C、远期交易 D、套期保值 E、投机交易 21、政府与金融市场 A、政府是最大的资金需求者 B、政府是重要的监管者 C、政府是重要的调节者 D、政府是最大的交易主体 E、政府对金融市场的调控只能采取法律手段 22、拆借利率: A、是货币头寸的价格 B、一般低于中央银行的再贴现率 C、变动频繁 D、是货币市场上是最敏感的晴雨表 E、一般 高于市场利率 23、支票: A、银行对支票的持票人应无条件付款 B、支票的当事人有三个:出票人、收款人、付款人 C、支票的付款人只能是银行 D、支票有记名支票和不计名支票 E、平行线支票双称划线支票 24、股票的票面要素有: A、标明股票字样 B、股份公司的名称 C、设立登记的年月日 D、股份总额与每股金额 E、股票发行的年月日 25、基金证券: A、其本身并没有价值 B、其可以有价格 C、它代表着一种权益 D、它本身就是一种投资对象 E、其投资的基本原则是组合投资 26、按我国的规定,属于外汇范畴的有: A、美元、英镑、日元 B、美国为纪念建国二百周年发行的纪念币 C、日本政府发行的欧洲债券 D、中国政府发行的欧洲债券 E、国际商用机器公司的股票 27、金融衍生品: A、已有一百年的历史 B、其创始动机是作为套期保值的工具 C、作为一种投资工具,它的风险性是巨大的 D、其创新品种还在不断涌现 E、其最常见的两种形式是金融期货与金融期权 28、证券公司的主要业务: A、承销业务 B、代理买卖业务 C、自营买卖业务 D、实业投资业务 E、投资咨询业务 29、世界各地的第一证券交易所: A、美国:纽约股票交易所 B、日本:东京证券交易所 C、英国:伦敦证券交易所 D、香港:联合证券交易所 E、中国:上海证券交易所 30、可转让大额定期存单: A、首发者是美国花旗银行 B、发行人通常是大银行 C、不需交纳存款准备金 D、在美国存款起点比较高,通常为一百万美元 E、未到期可以支取 31、公募发行: A、是指公开向社会非特定投资者的发行 B、可以提高发行者的知名度 C、上市的债券可以转让流通 D、比私募发行的债券更具吸引力 E、受投资者的制约较少 32、债券的交易形式: A、在成交后迅速交割的叫现货交易 B、在成交后次是交割的叫延期交易 C、在成交后按约定的价格在将来交割的叫期货交易 D、在成交时就约定在将来某个时间卖者再以特定的价格买回这笔债券的叫回购协议交易 E、在成交时就签订一个协议,买方再过一段时间再把此笔债券卖组卖方,这种形式叫逆回购协议 33、股票场外交易的形式有: A、店头市场 B、第二市场 C、第三市场 D、第四市场 E、C是最典型的形式 34、上海证交所规定上市公司必须公告的重大事项包括: A、经营项目或方式发生重大变化 B、发生重大亏损 C、利润大幅增加 D、董事会成员发生人事变动 E、作出较长的投资决策 35、编制股票价格指数的基本要求: A、客观性 B、代表性 C、准确性 D、全面性 E、敏感性 36、债券投资的收益包括: A、债券的利率收入 B、债券的面值 C、债券的买卖盈亏 D、债券再投资时所得收益 E、债券的利率即使高于市场利率,其持有者也可能亏损 37、股票投资的基本分析主要包括下列方面: A、宏观经济分析 B、上市公司所处行业的发展阶段分析 C、上市公司的形象分析 D、上市公司的规模分析 E、上市公司的素质分析 38、我国最早的两家证券投资基金是: A、基金裕阳 B、基金开元 C、基金金泰 D、基金安信 E、基金安顺 39、外汇市场的分类: A、按其组织方式:柜台市场与交易所市场 B、按参加者的不同:零售市场与批发市场 C、按政府的参与程度:官方市场、自由外汇市场与外汇黑市 D、按外汇买卖交割期的不同:现货市场与期货市场 E、按组织者的不同:国家市场与私人市场 40、金融期货市场的主要交易对象: A、国债类期货 B、美元期货 C、黄金期货 D、股票价格指数期货 E、欧洲美元存款 三、解词:(每个4分,共16分) 1、汇票: 2、永久债券: 3、经纪人: 4、第三市场: 5、货币头寸: 6、金边债券: 7、自由外汇:  8、套汇交易: 四、问答:(每个6分,共24分) 1、金融市场监督管理的必要性有哪些? 2、股票与债券有哪些区别? 3、试述私募发行的利与弊。
     4、证券投资基金有什么优势? 5、试述影响汇率的主要因素。 6、确定债券发行利率的主要因素是什么? 7、简述外汇管制的利与弊。
     8、开放型基金与封闭型基金的主要区别是什么? 试题答案 一、单项选择:(每个2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、C 5、D 6、D 7、A 8、A 9、B 10、D 11、D 12、B 13、C 14、 C 15、D 16、D 17、C 18、B 19、D 20、D 二、多项选择:(每个2分,共40分) 1、ABCD 2、CDE 3、ABDE 4、ABDE 5、ABDE 6、ABCE 7、ABCE 8、ACDE 9、ABDE 10、ABCD 11、ABCDE 12、ABCDE 13、ABCDE 14、BDE 15、ACDE 16、ABCDE 17、AC 18、BC 19、ABCDE 20、ACDE 21、ABCD 22、ABCD 23、ABCDE 24、ABCDE   25、ABCDE 26、ABCE 27、ABCDE 28、ABCE   29、ABCDE 30、ABD 31、ABCDE 32、ACDE 33、ACD 34、ABDE 35、ABCE 36、ABCDE 37、ABE 38、BC 39、ABCD 40、ABCDE 。

证券行业的题