专业型和学术型研究生哪种公费多?

全部回答

    总体而言还是学术型的多!据我所知学术性目前公费率还是很高的,也有很多学校都是全公费的,尤其是经济发达地区的名气较为一般的院校(比如汕头大学、深圳大学、五邑大学等)! 各个学校政策都不一样,我来给各种公费政策分个类吧! 学术性公费政策主要有以下几类: 第一种是奖学金制度,通常被那些985名校所采用!这种制度下,公费与否主要是看个人成绩。
    成绩好,拿的奖学金多自然就相当于公费了。拿得少就相当于半公费、自费了。另外这种制度的话,一等的奖学金是优先被推免生占用的。 第二种是全公费制度,只要上国家线被录取就是公费的。
  通常见于经济发达地区的名气较为一般的院校(比如汕头大学、深圳大学、五邑大学等),以及一些211工程院校。  例如:福州大学。 第三种:第一志愿报考公费,调剂生自费。代表学校:广东工业大学 第四种:第一志愿公费,调剂生分数达到A区分数线公费。
  例如:桂林理工大学、兰州理工大学等。 第五种:有的专业全公费、有的专业部分公费,部分公费的专业主要看是否第一志愿报考、成绩。  例如:江苏大学。 专业型研究生公费政策: 第一种:全公费,例如:汕头大学。
   第二种:全自费,例如:昆明理工大学。 第三种:奖学金制,例如:名校、各985大学 因为各个学校的政策都不一样,我在这里也无法穷举所有的学校,只能把我所知的几种代表性的例举出来。  如果想要知道某个学校的公费情况,还请参考该校研究生招生简章或致电研招办咨询!。