什么是学术型?什么是专业学位?

全部回答

    关于您的问题,通过“百度”检索 “学术型、专业学位?”、可以查询到: 根据我国的有关规定,学术型研究生教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。 目前,我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等12大类,12大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科。
     查看我校学术型研究生招生简章及招生专业 专业学位(professional degree),是相对于学术性学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
   目前我国设置了19种专业学位,即法律硕士,社会工作硕士,教育硕士、博士,体育硕士,汉语国际教育硕士,翻译硕士,艺术硕士,风景园林硕士,工程硕士,建筑学学士、硕士,农业推广硕士,兽医硕士、博士,临床医学硕士、博士,口腔医学硕士、博士,公共卫生硕士,会计硕士,工商管理硕士,公共管理硕士,军事硕士专业学位。
     全日制专业学位硕士研究生是专业学位的一种形式,授予学位证和毕业证。 相关链接如下: 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

学术的三年,专业的两年

从2009年开始,又有专业学位研究生。其实也就是为了当年(金融风暴)缓解就业压力、研究生扩招而出现的,因此很多专业都出现了专业学位研究生(全日制)。说的是专业学位,本来应该是侧重应用的,但是,在很多学校这个区分都不明显,主要还是看你跟哪个导师,做什么课题而已。有的专业学位研究生做的课题是很偏理论研究的,有的学术性确实偏应用研究的。这个主要看导师看课题。