为什么说高超音速巡航导弹是当之无愧的“空中超级杀手”呢?

全部回答

     所谓高超音速,一般指速度大于5马赫。髙超音速导弹可在远程防空导弹射 程外发射,这样的空袭,除了弹药的消耗,人员和装备的损失系数可以降到最低。 目前有能力研制高超音速巡航导弹的国家主要是美国、俄罗斯、英国等军事技术十 分发达的国家,而且各国的研制计划都是在极度机密的情况下进行。
    据有关资料 透露,美国非常重视高超音速巡航导弹的发展,海军、空军和国防高级研究计划局 都制订了相应的发展计划。 1998年9月,美国海军提出要发展马赫数为6的高超音速巡航导弹,并拿出一 个高速打击导弹计划,希望研制一种平均速度为6马赫、最大速度可达8马赫、射 程达960公里的导弹,以便为海军提供快速打击远距离目标的能力。
    约翰霍普金 斯大学为其提供高超音速推进技术,据该大学负责先进飞行器技术计划的主任怀 特说,借助于实验室在吸气式和冲压发动机方面的经验,将足以能制造出用于进行 试验的导弹模型,2001年可进行全尺寸风洞试验。
  与海军的计划相比美国空军的 高超音速巡航导弹计划显得有些遥远。  美国空军的“跳起”计划提出研制速度达8 马赫的高超音速巡航导弹。目前,“跳起”计划研究的并不是一种具体的高超音速 巡航导弹,而主要是进行技术储备,研制的重点是先进的高能、高密度燃料。
     虽然目前还没有哪个_家研制出了高超音速巡航导弹,但可以看到未来高超 音速巡航导弹的雏形将是:飞行速度大于6马赫,采用高能、高密度的吸热型碳氢 燃料,超燃冲压发动机,惯性+全球定位系统复合制导,射程大于1000公里,命中 精度在15米以内,导弹的出厂单价不高于100万美元,可以在战斗机、战略轰炸 机、水面战舰的垂直发射系统或潜艇上发射,用于攻击机动导弹发射车、地下指挥 中心等目标。