合同审核中应该注意哪些问题?

全部回答

    签订劳动合同主要应该注意一下问题:1、工作地点、工作内容(岗位职责)、劳动报酬(是否有加班工资、各种津贴福利需要约定)、社会保险(社保购买基数等)。2、试用期,包括试用期期限、试用期工资。
  3、培训,是否提供培训,参加培训是否需要签订培训协议(服务期)、培训协议违约金,当然,很多培训都是在入职后才有。  4、禁业禁止、商业秘密保护。包括时间、范围等。还有约定的违约金。
  5、解除劳动合同的条件(这一点基本上是按照《劳动合同法》规定来,特殊约定较少,注意公司的规章制度)--------------------关于劳动合同期限问题:近两年签订劳动合同的次数和年限涉及到签订无固定期限劳动合同的问题,很多公司都在延长劳动合同的时间,这一条是可以商定的,就看你的谈判能力,但是从个人来看,如果签订的劳动合同期限过短,也有不利于自己的方面,比如有一些培训可能公司不确定你在公司的服务时间而不让你参加。
    其实,就算签订两年的劳动合同,而你在劳动合同期间要离职也是可以的(如果没有其他约定不需要你承担违约金什么的),劳动合同对员工的约束不大,主要是为了保护劳动者,###玄机一:试用期看试用期是否合法是第一步屈晓蓉表示,就劳动合同期限的试用期来说,法律从约定期限、约定方式以及试用期工资等方面进行了具体规定。
    玄机二:合同中的必备条款五项条款需谨慎对照屈晓蓉介绍说,以下六项条款属于劳动合同中的必备条款,劳动者在签署劳动合同时需要一一对照,如果用人单位提供的劳动合同文本未载明,劳动者可请求劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,劳动者可要求用人单位承担赔偿责任。
  1、用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人,知晓所在用人单位的基本信息,便于争议发生时锁定诉争对象。  2、工作内容和工作地点,以防止日后用人单位不合理地调岗和变更工作地点。
  3、工作时间和休息休假,确保自己定额内及定额外的劳动均可获得法定对价,同时拥有符合法律规定的休息休假权利。4、劳动报酬及社会保险,防止日后在劳动报酬、休假工资、经济补偿金基数计算等方面,陷入举证不利。
    5、劳动保护、劳动条件和职业危害防护,对已有或潜在人身危险及风险有足够的把握,以便采取应对及防护措施,同时确保知情权受保护。玄机三:违约条款违约条款不能随意设定一般情况下,用人单位无权与劳动者约定违约金条款,非具备法定情形,否则可能面临无效。
  之所以用“可能”,是因为,同样一项与法相悖的条款,因为其对劳动者不利,限制了劳动者的权利,因而对劳动者不产生效力;但另一方面,由于其对劳动者有利,扩充了劳动者的权利,因而对用人单位却可产生效力。
    屈晓蓉解释说,如果以“用人单位和劳动者在劳动合同期限届满前决定不再续签,须提前一个月通知,否则支付对方违约金××元”为例,如此与法相悖的约定,最终导致的结果可能是:劳动者未提前告知用人单位不续订意向,最终与用人单位终止劳动合同的,无须向用人单位支付违约金;而用人单位未提前告知劳动者终止劳动合同意向,最终未与劳动者续订劳动合同的,却须按约定向劳动者支付相应违约金。
    玄机四:服务期条款单位无权随意约定服务期限目前,在很多企业中,常会与员工约定这样的条款:“A公司与员工甲在签订劳动合同时约定,双方劳动合同期限为五年,甲不得提前解除劳动合同,否则,须支付A公司违约金××元。
  ”由于很多劳动者不了解法律相关规定,受其牵制不少,从而影响了自己寻求更大发展空间机会的可能。  屈晓蓉分析,事实上,上面所描述的条款从本质上看是一条服务期条款,即用人单位要求劳动者必须为其服务满一定年限。
  然而,根据相关法律规定,与劳动者约定服务期条款并非用人单位的自主权利,其必须基于一项前提,即用人单位曾提供专项培训费用对劳动者进行了专业技术培训。换句话说,服务期条款其实是一条对等条款,基于用人单位为劳动者先期提供了专业技术培训,先行履行了义务,作为用人单位已单方付出的对价,劳动者以服务满一定年限作为回报。
    如果用人单位在没有任何法定要求付出的情况下,仅通过协议将劳动者的服务期确定下来,也仅是“一厢情愿”。玄机五:企业规章制度看清企业规章制度,以防被动“违纪”屈晓蓉说,根据《劳动合同法》相关规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。
  但何谓“严重违反用人单位的规章制度”,法律法规均未做出具体规定和细化,而是要求用人单位在企业规章制度中加以明确和界定。  因此,不同的用人单位对“严重违纪”的界定多多少少会存在不同,尤其是一些特殊行业或企业,往往对内部员工存在一些特殊的行业或企业要求。
  因此,建议劳动者在准备好迈入一家新的用人单位之前,首先应对其纪律要求有清晰、明确的认识。很多劳动者对《劳动合同》以及相关附件的签收较为程序化,只履行程序,不知晓内容,之后,莫名其妙即背负上了“违纪“之名,极为被动。
    维权2:进入公司劳动合同中约定试用期的法律规定项目内容期限劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过一个月劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过两个月三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月约定方式①同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;②以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期;③劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
    试用期工资①不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%;②不得低于劳动合同约定工资的80%;③不得低于用人单位所在地的最低工资标准。罚则用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。
    分享自上学吧:揭秘劳动合同中暗藏的五大玄机###首先,签劳动合同时应包括(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;  (三)劳动合同期限;  (四)工作内容和工作地点;  (五)工作时间和休息休假;  (六)劳动报酬;  (七)社会保险;  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;这八项是法定的内容。
    其次,你在看劳动合同时更应该注意的是对严重违纪的约定,看有没有特别苛刻的条款。在HR实务中,这个是最关键的。另外,最好不要接受合同约定工资低于实际工资的情况,这个以后会有点麻烦。
  还有,注意签约单位与实际工作单位是否是同一个,最好不要接受不一样的情况。这个也会涉及到工伤赔付标准、劳动仲裁管辖、适用地方规章等一系列问题。  第三,企业要求签比较长的劳动合同基于两个考虑,一个是Sandy提到的转无固定期限合同早晚的问题,另一个是试用期长短。
  第四,对于劳动者而言签长一点的合同没有任何问题,因为你随时可以提出解除劳动合同,不需要任何理由,只要提前一个月就好。所以,签长合同对企业是有约束的,对你个人而言将来不会有任何限制。  。