魏格纳是谁?

全部回答

     魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,1880 年11月1日出生于柏林。魏格纳少年时便喜欢探险,进入大学后,主修气象学。1905 年,他以优异成绩获得气象学博士学位,毕业后致力于高空气象学的研究。
  1906年,他和弟弟两人驾驶高空气球连续飞行了 52小时,打破了当时的世界纪录。  他还参加过格陵兰岛的探险队,那里冰山的缓慢移动启发了他的想象,他开始有了大陆漂移的大胆设想。
  魏格纳因倡导大陆漂移学说而举世闻名,他在《大陆和海洋的形成》这部著作中努力建立地球物理学、地理学、气象学和地质学之间的联系,来证明大陆漂移学说。遗憾的是,当时的地质学界对这一伟大发现意见不一,魏格纳为此多次去格陵兰岛实地考察,最终于1930年11月在格陵兰岛考察冰原时遇难。
    他去世30年多年后,板块构造学说风靡地质学界,他的伟大设想终于得到了证实。 。