《红楼梦》的主要内容是什么?

红楼梦》的主要内容是什么?

全部回答

    《红楼梦》写的是贾宝玉与林黛玉之间的爱情悲剧,同时写了贾、王、史、薛四大家族 的兴衰。贾宝玉前生是女娲补天时剩下的一块顽石,曾化作神琪侍_,用水浇灌一株绛珠 草,使其脱去草木之质,幻化为女形。
  锋珠仙子为了报答神琪侍者的浇灌之恩,在神琪侍 者投胎下凡时也往生人间,要还他一生的眼泪。  林黛玉因为母亲亡故,被外祖家收留。与 表兄贾宝玉从小生活在一起,渐渐产生爱情。这是本书故事的前世因缘。
  宝黛故事凄恻动 人,读者能从容细心体会,这里不多叙说,只简要介绍一下主要的几个人物。贾宝玉、林黛玉、薛宝钦是本书的主要人物。贾宝玉是荣国府嫡派子孙,他出身不凡, 又聪明灵秀。  他因自己生为男子而感到遗憾,他觉得只有和纯洁美pi的少女们在一起才惬 意。
  他憎恶和蔑视男性,亲近和尊重女性。他说“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。 我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”。他企求过随心所欲、听其自然的生活,即在大观园女儿国中斗草簪花、低吟悄唱、自由自 在地生活。
    “我此时若果有造化,趁着你们都在 眼前,我就死了,再能够你们哭我的眼泪,流 成大河,把我的尸首漂起来,送到那鸦雀不到 的幽僻去处,随风化了,自此再不托生为人, 这就是我死的得时了。
  ”贾宝玉对个性自由的 追求集中表现在爱情婚姻方面。他爱林黛玉, 因为林黛玉的身世处境和内心品格集中了所有 女孩子的一切能使他感动的美好。  他对待身边 的女孩子们的态度也是同情和亲爱。
  他爱林黛 玉,但遇着温柔丰韵的薛宝钗和飘逸洒脱的史湘云,却又不能不眩目动情。林黛玉出身在一个已衰微的家庭。她父亲是科甲出身,官做到巡盐御史。林黛玉没有 兄弟姐妹,母亲的早逝使她从小失去母爱。她保持着纯真的天性,爱自己之所爱,憎自己 之所憎,我行我素,很少顾及后果得失。
    因父母相继去世,她不得不依傍外祖母家生活。 林黛玉羸弱的身体、孤傲的脾性以及自定终身的越轨行为,贾母是不会喜欢的。贾母要给 贾宝玉说亲,曾托过清虚观的张道士,后来又留意打量过薛宝琴,她就是没有选择林黛玉 的意思。
  最后,林黛玉的幻想破灭了,眼泪流尽了,怀抱纯洁的爱离开了尘世,实现了她 的誓言:“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。  ”薛宝钗出身在一个富商家庭。薛家是商人与贵族的结合,既有注重实利的商人市侩习气,又有崇奉礼教的倾向。
  薛宝钗幼年丧父,兄长薛蟠是个没有出息的酒色流饭。出身于这样一个家庭,薛宝钗有着与林黛玉截然不一样的性格。她们同样都博览诗书,才思敏捷,但林黛玉一心追求美好丰富的精神生活,薛宝钗却牢牢把握着现实的利益=“好风凭借力,送我上青云”,薛宝钗孜孜以求的是富贵荣华。
    薛宝钦也深爱着贾宝玉。她在初次和贾宝玉单独相处时,热衷于贾宝玉脖子上的“通灵宝玉”,又急切地让贾宝玉认识自己项上的金锁。搬进大观园后,她还常常到贾宝玉的怡红院玩到深夜;她去探视被贾政打伤的贾宝玉时压抑不住内心的爱怜之情。
  《红楼梦》是一部百科全书式的长篇小说,它在描写宝黛爱情的同时,也描写了广阔的 社会生活,上至皇妃国公,下至贩夫走卒,都有生动的描画。  它对贵族家庭的饮食起居各 方面的生活细节都进行了真切细致地描写,比如园林建筑、家具器皿、服饰摆设、车轿排 场等等。
  它还表现了作者对烹调、医药、诗词、小说、绘画、建筑、戏曲等等各种文化艺 术的丰富知识和精到见解。《红楼梦》的博大精深在世界文学史上是罕见的,因此很早就有 人研究它。  现在,研究《红楼梦》已经成为一门独立的学问——“红学”。
  可见《红楼梦》 的魅力之大、影响之深。