可以留置吗?如果动产与债权债务无关?

如果动产与债权债务无关,可以留置吗?

全部回答

    我国《物权法》第二百三十一 条规定,债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系。《中华人民共和国物权法》第二百三十一条债权人留置的动产,应当与债权属于同一法 律关系,但企业之间留置的除外。
    留置权产生的条件有四个:第一,留置权产生的前提必须是当事人之间存在合同关系,一方占有他方财产,并且必须是依照合同合法占有;第二,债务人所负的债务须与被留置物有牵连关系,属于同一法律关系;第三,留置权的成立必须是债务已到清偿期, 债务人未履行清楼义务;第四,留置权是法定担保物权,当事人不 得自行约定留置。