鸡冠花芽苗菜如何种植?

鸡冠芽苗菜如何种植?

全部回答

    鸡冠花品种多,色泽各异。鸡冠花芽苗菜富含蛋白质、维生 素、微量元素及人体必需的氨基酸,具有药、菜兼备的多种功能。 人药性凉、味甘、无毒,有凉血、止血、止痢、止白带等多种作用,还 可清肝明目、消赤肿、治翳障、降血压、强壮身体等功效。
  做菜风味 独特,柔滑可口,营养丰富,色泽艳丽,深受消费者欢迎。  第一,选种。选择当年收获的新鲜种子,淘洗干净,漂去瘪籽、 杂质,用清水浸泡20〜24小时,期间淘洗换水1〜2次。
  沥水后放 人桶中或盆中,上面盖一层干净湿布,在20°C〜21°C条件下催芽, 每天用清水冲洗1次,待种芽突出种皮时播种。第二,播种。将催芽后的种子播于育苗盘内,每盘10克左右 (干种),每5〜10盘摞叠一起,上下铺垫保湿盘,3天后芽长至1 厘米时上架。

    第三,管理。芽苗生长期间,白天温度保持171〜21°C,夜间 保持12C左右。每天喷淋清水1〜2次,并将育苗盘上下、左右互 换位置,以利芽苗生长一致。第四,采收。当芽长至10〜15厘米,即可剪取嫩茎梢和嫩叶, 捆成50〜100克的小把或整盘出售。