鸡冠花要如何繁殖栽培?

鸡冠要如何繁殖栽培?

全部回答

     鸡冠花高大品种生长期较长,如播种太晚,常因秋凉寒冷而结实不佳,花期较短。花期前最适温度为24℃〜 25℃。通常于4〜5月播于露地。早花品种在 6月中旬播种,“十一”可开花。
   鸡冠花喜空气干燥,忌水涝。生长期水分要适当,肥料要充足。常用草木灰、油粕及厩肥等作为基肥。  也有进行摘心的,多在株高20〜30cm时进行,花期约推迟一周,此法只用于切花。
  鸡冠花病虫害较少,只在苗期易发生立枯病,应注意防治,生长期有财虫危害。 要使鸡冠花花大色艳,家庭栽培养护中需注意:①种植在高燥、向阳、肥沃、排水良好的沙质壤土中。②生长期浇水不能过多,开花后控制浇水,天气干旱时适当浇水,及时排除积水。
     ③从苗期开始摘除全部腋芽。④等到鸡冠形成后,每隔10天施1次稀薄的复合液肥。 鸡冠花为异花授粉植物,品种及各种之间极易天然杂交,而致性状混杂,留种栽培必须重视隔离工作。
  种子品质以中央花序的中下部者为佳。