最佳出茶点是怎么回事?

最佳出点是怎么回事?

全部回答

    出茶点是指注水泡茶之后,茶叶在壶中受水冲泡,经过一段时间之后,我们开始将茶水倒出来的那一刹那,而最佳出茶点则被认为在这一瞬间倒茶最恰当,得到的茶汤品质最佳。常泡茶的人也许会发现,在茶叶量相同、水质水温相同、冲泡手法等方面完全相同的情况下,自己每次泡的茶味道也并不是完全相同,有时会感觉特别好,而有时则相对一般。
    这正是由于每次的出茶点不同,也许有时离这个最佳的点特别近,有时又有偏差导致的。其实,最佳出茶点只是一种感觉罢了。这就像是形容一件东西,一个人一样,说他哪里最好,哪里最美,每个人的感觉都是不同的,最佳出茶点也是如此。
  它只是一个模糊的时间段,在这短短的时间段中,如果我们提起茶壶倒茶,那么得到的茶水自然是味道最好的,而一旦错过,味道也会略微逊些。  既然无法做到完全准确地找到最佳出茶点,那么我们只要接近它就好了。
  我们虽然有时候会偶然间“碰到”这样的一个点,但多数时候,如果技术不佳,感悟能力还未提升到 一定层次时,寻找起来仍比较困难。万事万物都需要尝试,只要我们常泡茶、常品茶,在 品鉴其他人泡好的茶时多感受一些,相信自己的泡茶技巧也会不断提升。
      当我们的泡茶、鉴茶、品茶的水平达到一定层次时,这样再用相同的手法泡茶,又会 达到一个全新的高度和领域。也许在某一次我们泡出的茶味道很美,那么就继续这个冲泡水 平,稳定自己的技巧,并以这个标准严格要求自己,再接下来的一次次尝试中不断超越自 己。
  久而久之,我们自然会离这个“最佳出茶点”更近,泡出的茶味道也自然会达到最好。