神秘蝴蝶派对是怎么回事?

全部回答

    动物聚会的现象在现实生活中并不稀奇,但是当五 彩缤纷的蝴蝶队伍出现在泉边,成千上万地首尾衔接的时 候,人们就会觉得有些奇怪了。在云南大理的蝴蝶泉边, 就曾出现过这样美丽壮观的景象。
  当时,不仅泉水上空飞 舞着成千上万的蝴蝶,就连树枝上都停留着无数蝴蝶,它 们连成一条长长的链子,垂落在泉边,如同一条彩色的柳 枝。  当时有许多人亲眼看见了这一景观,至今他们提起这 件事情的时候仍然兴奋不已。
  但在这兴奋之中,也隐隐能 够感到一丝疑惑和惊奇。蝴蝶泉是云南著名的旅游胜地,以花草繁盛、景色宜 人著称。当年那一场盛大的蝴蝶派对,更是给蝴蝶泉增添 了许多神秘和美丽。人们在不住称叹的时候,也会在心底 生出许多疑问,蝴蝶为何会成群结队聚集在泉边?那里的环境是否有着不为人知的秘密?蝴蝶派对是否只出现过这 一次?其实,早在明、清时候,大规模的蝴蝶聚会就曾出现 在大理蝴蝶泉。
    明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中 热情称颂蝴蝶泉:“泉上大树,当四月初即发花如蛱蝶, 须翅栩然,与生蝶无异。还有真蝶万千,连须钩足,自树 巔倒悬而下及泉面,缤纷络绎,五色焕然。
  游人俱以此月 群而观之,过五月乃已。”清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶 泉》诗中也赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠聒。   不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”科学家试图对此做出解释,他们说这是因为春季天气 回暖之后,正是蝴蝶交配繁衍后代的时候,因此很常见它 们成群结队出现在某一片花丛中。
  然而,这个解释并不能 说服所有人,怀疑者说,如果是这样,那么类似蝴蝶泉边 的蝴蝶狂欢就应该常常出现,可为何那种盛大场面却只出 现了一次。  大多数人认为,蝴蝶聚会还有别的原因。