如何防治羔羊白肌病?

如何防治羔羊白肌病

全部回答

    羔羊白肌病是幼羔发生的一种以骨骼肌、心肌纤维以及肝组织等发生变性、坏死为主要特征的疾病。其中,病羔四肢无力、运动困难、肌肉色淡为主要病症。该病属地方病,主要发生在缺硒地区。
  我国是世界上缺砸严重的地区,从东北三省起斜穿至云贵高原,占我国国土面积72%的地区为低硒地带,其中30%为严重缺硒地区,粮食和蔬菜等食物含砸量极低,这些地区要加强对该病的预防。  技术特点发病原因主要是饲料中硒和维生素E缺乏或不足,或伺料中钴、锌、银等微量元素含量过高而影响动物对硒的吸收。
  羊机体内硒和维生素E缺乏时,正常生理性脂肪发生过度氧化,细胞组织的自由基受到损害,发生退行性病变、坏死,并可钙化,病变以骨骼肌、心肌受损最为严重,引起运动障碍和急性心肌坏死。  临床症状多呈地方性流彳了,3~5周龄的盖羊最易患病,死亡率有时高达40%~60%。
  生长发育越快的羊,越容易发病,且死亡越快。急性病例,病羊常突然死亡。亚急性病例,病羊精神沉郁,背腰发硬,步样强拘,后躯摇晃,后期常卧地不起。臀部肿胀,触之硬固。呼吸加快,脉搏增加,羔羊可达120次/分。

    初期心搏动增强,以后心搏动减弱,并出现心律失常。慢性病例,病羊运动缓慢,步样不稳,喜卧,精神沉郁,食欲减退,有异嗜现象。被毛粗乱,缺乏光泽,黏膜黄白,腹泻多尿。剖检可见骨骼肌苍白,心肌苍白、变性,营养不良。