治疗羊病的颈椎和腰椎穿刺法有哪些要点?

全部回答

    颈椎和腰椎穿刺多用于脊髓液的化验取 液、脊髓腔积液的排出、对颅内压进行测定,以及向脊髓腔内注人 药液进行特殊治疗或用于麻醉(如硬膜外腔麻醉)等。颈椎穿刺部 位是后头骨与第1颈椎或第2颈椎之间的脊上孔位置,腰椎穿刺部 位一般以第3 ~4腰椎间隙为穿刺点,即两侧髂后上棘连线中点的位 置。
    穿刺方法为:将羊固定好,手术部位进行剃毛与消毒处理。穿刺针体用右手拇指和中指捏紧,针尾用食指压住,并向手术部位垂 直刺人,当感觉到阻力突然消失之时,可提示针已经刺人脊椎腔内, 此时可见有脊髓液流出,随后用注射器将脊髓液抽取出来或将药物 注入其内,拔出针头时需用酒精棉将术部皮肤压住,最后进行常规 消毒。
    颈椎和腰椎穿刺时应注意,为避免伤及脊髓,穿刺针不能刺 得过深,刺人后不能随意捻转针头。