羊中毒病有哪些诊断要点?

中毒病有哪些诊断要点?

全部回答

     中毒病与传染病一样,临床上控制该病需先确诊病因。中毒病 的诊断有一定的程序,需要根据病史、临床症状、剖检变化、毒物 化验结果以及动物实验结果进行综合判定。 (1)病史注意了解羊群的伺料种类、质量、保存方式以及加 工方法;饮水的来源,质量,有无被有毒物质污染的可能;了解养 殖场以及周边农户农药保管和使用情况;了解治疗用药的种类、剂 量、配伍和用法;了解养殖环境周边的社会情况。
     (2)临床症状发病突然、成批,临床症状基本相同,健壮羊 只发病多而且病情严重;体温不升高或略降低;常伴有神经症状。 以上几点临床症状为中毒病的共同症状。
  各种毒物中毒后,还 有其特殊的症状。如,有机磷中毒后,呼出气中有大蒜味,瞳孔缩 小,流涎等;青冈叶中毒后,瘤胃鼓气,皮下水肿,全身肌肉震—颤等。     (3)剖检变化中毒常常引起多个器官发生实质性损伤;尸体 剖检一般有两个以上器官发生病变,主要表现为实质器官的变性、 消化道黏膜炎症等。
   (4)毒物化验根据病史、临床症状等结果,采集可疑的伺料、 饮水、胃肠内容物、血液、尿液、乳汁、肝脏或肾脏等,进行化验, 查明毒物的种类以及含量。

中毒病与传染病一样,临床上控制该病需先确诊病因。中毒病 的诊断有一定的程序,需要根据病史、临床症状、剖检变化、毒物 化验结果以及动物实验结果进行综合判定。