端午节门前挂艾叶有什么作用?

全部回答

    时至今日,每逢端午,人们还有在门前挂上艾叶的习俗。然而,今天却很少有人知道此习俗到底是因何而来的。所以,现在的人们挂艾叶,大多也只是图个形式而已。据资料考证,端午节门前挂艾叶的习俗由来已久。
  端午在古人心目中是毒日、恶日,因此端午节门前挂艾叶就是为了驱邪。传说艾叶是锁鬼的链子,可驱鬼辟邪。    其实,所谓的驱鬼避邪只是人们迷信的说法而已,真正的原因是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,因此要十分小心,这才形成门前挂艾叶,以雄黄酒洒墙壁门窗等习俗。
  这些习俗看似迷信,但其实都是有益于身体健康的卫生活动。由此可见,端午节在古代,是一个人民群众与疾病、毒虫做斗争的节日,应世代传承和发展。