货币单位“元”是怎么来的?

全部回答

    商代以前,都是广泛运用自然物为交换的媒介,也就是龟甲和贝壳。在殷墟出土的大量甲骨文中有大量这类买卖的记录,当时使用的计量单位为"朋"。后来金属货币产生,成为一般等价物,有金、银、铜等。
  其中较易发现和开采的是铜,所以春秋战国时期所铸的钱都是铜钱,各国不统一,各种形状的都有。  秦始皇统一六国后,颁令实行统一的度量衡,货币得到统一,才有了两、文这些计量单位。
  "两"和"文"在我国封建社会长期占据主导地位,元则产生于明朝中后期。万历年间,欧美流行最广泛的货币"银圆"传人中国,最通行的是墨西哥银圆,钱面有鹰的图案,所以又称鹰洋。因其质地为"银",形状呈圆形而得名。

    一枚就称为一圆。"圆"既是货币名称,又是单位名称。为了书写方便,后来人们就借用同音字"元"代替了。此后,虽然又使用过多种货币,单位"元"却一直沿用。可见,"元"最初来自"圆",是金属货币的形状。