如何着力加强突出问题综合治理?

全部回答

     制定食品安全风险隐患、突 出问题和监管措施清单。加强农业投入品管理,开展农药兽药残留 超标、水产品药物滥用、兽用抗菌药滥用和饲料非法添加专项整治 和综合治理,落实重金属污染治理的各项措施。
  加强对婴幼儿配方 乳粉和辅食、乳制品、肉制品、食用植物油、食品添加剂等重点食 品监管。  建立和完善保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途食 品注册和监管制度,严把特殊食品准入关。
  加强农村食品安全治理、 开展学校食堂和校园周边食品安全整治,规范互联网食品经营。继 续严厉打击非法添加、制假售假、违法使用禁限用农药兽药等严重 违法行为,抓典型、零容忍,特别是要依法严惩利用餐厨和屠宰废 弃物加工食用油、“病死猪”等恶性案件,对农村地区、城乡结合部、 校园周边、餐饮服务集聚区等重点场所进行全面排查,铲除“黑窝点”、 “黑作坊”。
    要加大重点案件公开曝光力度,对不法分子形成震慑。 强化部门间、区域间案件移送、督办查办、联合惩处、证据固定、 信息发布等沟通协作,加强对违法线索、案件信息的系统分析,及 时总结共性问题,整肃行业“潜规则”。
  加强行政执法和刑事司法 衔接,坚决改变违法成本低的状况,重拳出击、重典治乱,形成打击犯罪、维护安全的合力,依法严惩食品安全违法犯罪。  。