企业发行上市过程中会计师事务所和注册会计师主要负责哪些工作?

全部回答

     股票发行上市必须聘请具有证券从业资格的会计师事务所承担有关审计和验资等工作。
    主要工作如下: (1)负责企业财务报表审计,并出具三年又一期的审计报告; (2)负责企业资本验证,并出具有关验资报告; (3)负责企业盈利预测报告审核,并出具盈利预测审核报告; (4)负责企业内部控制鉴证,并出具内部控制鉴证报告; (5)负责核验企业的非经常性损益明细项目和金额; (6)对发行人主要税种纳税情况出具专项意见; (7)对发行人原始财务报表与申报财务报表的差异情况出具专项意见 (8)提供与发行上市有关的财务会计咨询服务。