工业管道包括哪些?

全部回答

    工业管道(Industrial Piping,亦称:工业配管),是工业(石油、化工、轻工、制药、矿山等)企业内所有管状设施的总称。工业管道定义工业管道是工矿企业,事业单位为生产制作各种产品过程所需工艺管道、公用工程管道及其他辅助管道。
  工业管道不包括长输管道,也不包括公用管道工业管道应用工业管道广泛应用于各工矿企业、事业单位等各行各业中,分布于城、乡各个地域。  工业管道有一部份属于压力管道(国家市场监督局技术质量部门监管范围的管道),属于压力管道的工业管道工艺流程种类最多、生产制作环境状态变化最为复杂、输送的介质品种较多与条件均较苛刻的压力管道。
  工业管道与压力管道的范围关系见如图1所示。工业管道应用范围广阔、种类繁多、是一个系统,工业管道的概念包括了:连接的设备设施、管子、阀门、管件、支吊架等内容。  是与航空、公路、铁路并称的最重要的运输系统之一。
  图1:工业管道与压力管道的关系。

工业管道包括厂区范围内的车间、装置、站、罐区及其相互之间各种生产用介质管道和厂区第一个连接点以内生产、生活共用的输送给水、排水、蒸汽、燃气管道。