何谓适度消费?

何谓适度消费

全部回答

    所谓适度消费,就是“俭而有度,合理消费”。适度消费是处理好资源节约与扩大内需的关系,实现经济合理性与伦理合理性的必然选择。在节约型社会建设中,节约主要是资源节约。这里的“资源”主要指那些给生态环境造成压力的物质资源,例如土地、淡水、能源、矿产资源等自然资源。
  一方面,节约资源不是拒绝消费,而是把物质资源的消费控制在一定的范围内,以利于人与自然的和谐。    另一方面,适度消费所贯彻的是合理消费的思想,鼓励人们采用占用物质资源少的消费方式。

  这样,一方面减少了消费对生态环境的压力,符合节约型社会的要求;另一方面鼓励消费,扩大了内需,有利于经济的发展。在贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会的时候,如何理解适度消费,成为建设当代中国消费伦理规范体系的关键。