石龙子如何繁殖?

全部回答

    石龙子主要依赖化学信息结 合视觉信息交流。色泽鲜艳的种 类是很罕见的,但是一些陆栖种类,比如五纹石龙子和大草原石 龙子在繁殖季节,雄性的头部会出现彩色图案。大多数石龙子没 有领地,但有一些会保卫它们的洞穴或者晒太阳的地方。
  在繁殖季节,雄性会变得有 进攻性,头上下摆动,侧身做挑 逗动作。  真正的争斗是很普遍的。在交配之前,雄性常常会舔 雌性,并紧紧抓住雌性,在交配过程会咬它脖子、腿或身体前部。

  松果蜥或者睡蜥蜴可以活 20年甚至更久,且具有复杂的社 会结构。雄蜥和雌蜥组成一对结合体后可以维持至少14年,为了 交配,它们在每个春天会再结合,但是冬天就会分开。  更换伴 侣的行为会偶尔发生,但是大多数双方都很忠贞。