西洋参根腐病什么症状?

全部回答

    发病症状 (1) 病原菌可侵害参根的 各个部位,但主要是从主根下 端开始浸染。初期病部在参根 的表皮呈现棕褐色的斑点,然 后可迅速向根的顶端发展并侵 入参根内部,使参根的大部或 全部腐烂,只剩下中空的根 皮,呈黑色湿腐状。
  被浸染的 植株初期无明显症状,中后期 叶片会褪绿变黄,萎蔫死亡, 尤其在高温干燥的气候条件 下,地上部会在翠绿状态下突然萎蔫。  在生育后期被浸染的 植株一般可越冬,但翌年春季 不能出苗,或出苗后很快死亡。
   (2) 病原菌还能浸染芦 头,使之腐烂或自芦头向下发 展,侵至根顶端,致使参苗死 亡。根腐病与绣腐病的区 别,在于根腐病的病健交界处无明显的隆起状边。 病原鉴定 (1)西洋参根腐病的病原 菌是各类土壌中大量存在的镰 刀菌。
     (2)根腐病病原菌菌丝纤 细、无色、有隔。大型分生孢 子无色、镰刀形、稍弯曲,具3~5个分隔;小型分生孢子无 色、单胞、椭圆至卵圆形;病 原菌的菌丝和大型分生孢子上 可产生淡褐色、圆形、厚壁的 厚垣孢子。
   发病规律 (1) 镰刀菌广泛存在于各种类型的土壤中,为根系寄居 J菌,可引起多种植物的病害,兼具寄生及腐生性,其腐生能力强并可产生抵抗力强的厚垣 孢子,因此能长期在土壤中存 活,在条件适宜时,可迅速繁 殖浸染。
     (2) 本病主要发生在7~8 月高温多雨季节,土壤湿度大038时易流行,造成参苗的成片死。