杜鹃花根腐病症状是什么样的?

全部回答

     根腐病对杜鹃花来说,是一种严重的威胁,其发病率虽 不高,但染病后死亡率很高,所以在杜鹃花的栽培管理中必 须重视对根腐病的防治。
     根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜 鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌 类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂, 根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色, 树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延扩大到树干整个皮层坏 死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而 下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。