退休返聘人员因工负伤能否认定为工伤?

全部回答

    退休返聘人员因工负伤视具体情况认定工伤。对于退休返聘人员因工负伤是否认定为工伤,我国的法律并没有作出明确的规定。但《工伤保险条例》第2条、第61条第1款对参加工伤保险职工的范围作出了明确的规定。
  依据这两个条款,凡是与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,都应该属于工伤保险的范围之内。  如果退休人员回聘到企业单位的,因工发生事故的,笔者认为应当依据《工伤保险条例》的规定,认定为工伤,并享受工伤待遇。
  用人单位不得以退休人员已经享受养老保险待遇为由,拒绝退休工伤人员的工伤待遇。