为什么超声波能检查身体?

为什么超声波能检查身体

全部回答

    超声波(或超声波检查法)是利 用高频声波及其回声的医学图像技 术。这项技术和蝙蝠、鲸鱼、海膝的 回声测定以及潜水艇的声呐技术有 相似之处。下面就是超声波的工作 原理。(1)超声波仪器通过探头将高频 声波脉冲(l~5MHz)传给身体。
  (2)声波穿越身体,到达组织的 边界。  (1)有些声波反射回探头,而其他 声波会继续传播直到到达另外一个边 界并且得到反射。(2)反射回来的声波由探头收集, 并传回机器。
  (3)超声波仪器对探头到达组织 或器官的距离和每组回声所需时间进 行计算。(4)超声波仪器通过屏幕显示出 距离和回声的强度,形成一个二维的 图像。  在通常的超声波检查中,每秒有 数百万计的脉冲和回声发出和返回。
   探头可以在病人的体表移动,与体表 成一定的角度来获得图像。