怎样深化教育管理体制改革?

全部回答

    深化教育管理体制改革,建立有利于各类教育发展的宏观管理模式,要做到以下几点:首先,要改革农村义务教育管理体制。20世纪80—90年代,基础教育实行“地方负责,分级管理”的体制,而在县级管理中又实行“县、乡、村分级办学,县乡两级管理”的办法。
  事实上,在不少地区形成了农村义务教育以乡为主的体制。  1994年实行分税制后,乡镇基层地方政府财政能力变得更为薄弱,2000年国务院决定在安徽省和其他部分省(自治区、直辖市)的少数县市进行农村税费改革的试点,税费改革冲击了农村义务教育与面向农民收费的税费体制之间的直接关联,农村教育发展陷人困境。
  其次,要推进职业教育体制改革。  针对中国职业教育管理体制长期存在的多头管理、职能交叉、统筹乏力、资源难以充分利用、办学效益低等问题,2002年7月,国务院召开全国职业教育工作会议,把理顺职业教育管理体制作为会议重点研究解决的问题,提出建立在国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的职业教育管理体制。
    同时,在国务院领导下,建立职业教育工作部际联席会议制度,研究解决职业教育工作中的重大问题。国务院教育行政部门负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理,劳动保障部门和其他有关部门在各自职责范围内,负责职业教育的有关工作。
  最后,要推进高等教育管理体制改革。1998年,政府机构改革加快了髙等学校管理体制改革的步伐,高等教育告别部门办学。  按照“共建、调整、合作、合并”的方针,到2001年底,对556所高校进行了管理体制调整,实行地方和中央共建,调整为232所;在317所高校开展了校际间的合作办学,形成227个合作办学实体;将708所高校合并组建为302所多学科或综合性的高校。
  目前,高校管理体制改革改变了计划经济条件下形成的部门和地方条块分割、重复办学的局面,基本形成了“中央和省级人民政府两级管理、以省级政府管理为主”的新体制,扩大了高校的办学自主权,优化了高等教育的资源配置。