餐饮企业应收票据如何取得?

全部回答

     餐饮企业应收票据取得方法如下: 1。不带息应收票据 餐饮小企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到开出、承兑的商业 汇票,按应收票据的面值,借记“应收票据”科目,按实现的营业收人,贷 记“主营业务收人”等科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记“应交税 费——应交增值税(销项税额)”科目。
    餐饮服务小企业收到应收票据以抵偿 应收账款时,按应收票据面值,借记“应收票据”科目,贷记“应收账款” 科目。 应收票据到期收回时,按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按应收票据的账面余额,贷记“应收票据”科目。
  因付款人无力支付票款,收 到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或拒绝付款证 明等,按应收票据的账面余额,借记“应收账款”科目,贷记“应收票据” 科目。   2。
  带息应收票据 对于带息应收票据,应于期末时,按应收票据的票面价值和确定的利率 计提利息,计提的利息增加应收票据的账面余额,借记“应收票据”科目, 贷记“财务费用”科目。
     企业将持有的应收票据背书转让,以取得所需物资时,按应计人取得物 资成本的价值,借记“材料采购”或“原材料”、“库存商品”等账户,按增 值税专用发票上注明的增值税额,借记“应交税费——应交增值税”账户; 按应收票据的账面余额,贷记“应收票据”账户,按尚未计提的利息,贷记 “财务费用”账户;按应收或应付的金额,借记或贷记“银行存款”等账户。