其控制方法是什么?

气动凿岩机噪声源有哪些,其控制方法是什么?

全部回答

    气动凿岩机噪声级为110~120dB(A),是目前井下最严重噪声源。气动凿岩机噪声源有:废气排出的空气动力性噪声;活塞对钎杆的冲击噪声;凿岩机外壳和零件振动的机械噪声;钎头对被凿岩石振动的反射噪声。
  控制排气噪声的方法如下:(1) 降低排气噪声的方法是安装消声器。  一是在排气口安装消声器,二是在凿岩机外安消声器,即在排气口安装接声器,经破冰室、消声弯头、排气管、进入消声器,该装置具有防噪、防尘、防油雾的综合效果。

  (2) 降低钎杆冲击噪声的方法是采用钎杆减振套。由吸收性黏合材料(泡沫氯丁橡胶)制作不同长度的锁套,使用时套装于钎杆的外围。  以达到减少钎杆振动与衰减撞击噪声的目的。(3) 采用超高分子聚乙烯制成的包封套或用吸收噪声的合金制作凿岩机外壳,消除机壳辐射的机械噪声。