“三清”指的是谁?

全部回答

    “三清”即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。元始天尊,又称玉 清元始天尊,道教最高神三清中的第一位神,南朝梁陶弘景在《真灵位图》中 分神阶为七个,列元始天尊为第一神阶中位。
  《太玄真一本际经》解释说:“无宗 无上,而独能为万物之始。故名元始;运道一切为极尊,而常处三清,出诸天上,故称天尊。  ”元始天尊住在三十六天的最上一重天“大罗天”中,其仙府称为“玄 教玉京”。
  玉京黄金铺地,台阶由白玉石砲成,宫中有七宝、麒麟和珍玉、珠宝,中 央和左右三殿里分住有仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等。据道经的说法:“元 者,本也。始者,初也,先天之气也。”此气化为开辟世界之人,即盘古;化为主持 天界之祖,即为元始。
    每当新的天地形成,天尊就下降人间,向世人传授奥秘之 道,称为“历劫度人”。