汽车点火系统的技术状况是怎样影响燃油经济性的?

全部回答

    传统点火系统存在着触点易烧蚀、火花能 量的提高受限制、对火花塞积炭敏感,以及次 级电压随发动机转速的升高和气缸数的增加而 下降等难以克服的缺点。而且,随着现代汽车 发动机向高转速、高压缩比、低油耗、低排放 等方向的发展,传统点火系统的缺点日渐突出。
  电子点火系统采用了多种型号的点火信号 发生器来代替传统点火系统的断电器触点,由 信号发生器产生触发或控制点火的信号,经点 火控制器内的放大、整形等电路,最后控制大 功率三极管的导通与截止,从而控制点火线圈 初级电路的接通与切断。
    点火控制器有以下优 点:为无磨损部件,无需维修;高速不断火, 能够满足高速多缸发动机的要求;火花能量大, 点火可靠;次级电压上升快,对火花塞积炭不 敏感等。它可以提高点火电压和能量,保证发 动机在各种使用工况下的正常点火,使混合气 充分燃烧,保持较佳的工作状态,获得较好的 燃油经济性,节油效果明显。
      目前,传统点火系统和电子点火系统已逐 渐被微机控制点火系统所取代。电控燃油喷射发动机是将微机控制点火 系统与燃油喷射系统组合在一起的综合控制系 统,由一个电控单元(ECU )集中控制。
  汽油 发动机采用微机控制点火系统,能根据发动机 的各种工况控制最佳点火提前角,使可燃混合 气燃烧后产生的温度和压力达到最大值,从而 在提高发动机动力性的同时,降低燃油的消耗 量和有害气体的排放量,达到节约燃油的目的。