阿拉伯数字是怎样发明的?

全部回答

     在生活、生产、科学研究中我们离不开阿拉伯数字,阿拉伯数字已经成为国际通用的数字符 号。可是,这种数字并不起源于阿拉伯,而是古代印度人发明的,只因经阿拉伯人传向西方,因 此它们后来被称为阿拉伯数字。
   古时候,在希腊、中国、印度等文明古国,表示数字的方法均不一样。  比如:希腊用罗马数 字,而罗马数字符号一共只有7个:1(代表1)、V(代表5)、X(代表10)、L(代表50)、C代表 (100)、D(代表500)、M(代表1000)。
  这7个符号位置上不论怎样变化,它所代表的数字都是 不变的。在表示数字的时候还有一些规则,这样既难写又难认。  比如要写4,就得先写一个 1 (I),再写一个5 (V),这两个数字并排在一起就是4 (IV)。
   中国最早的数字表示是用甲骨文,更是难以难辨,因此也没有流传下来,后来人们用筹码 计数。 公元500年前后,随着经济、文化以及佛教的兴起和发展,印度次大陆西北部的旁遮普地 区的数学一直处于领先地位。
    天文学家阿叶彼海特在简化数字方面有了新的突破,他把数字 记在一个个格子里,如果第一格里有一个符号,比如是一个代表1的圆点,那么第二格里的同 样圆点就表示10,而第三格里的圆点就代表100。
  这样,不仅是数字符号本身,而且是它们所 在的位置次序也同样拥有了重要意义。  出现了数字记数法以后,印度的学者又引出了作为零 的符号,出现了十进制计数法。可以这么说,这些符号和表示方法就是今天阿拉伯数字的雏 形了。
   大约在公元750年左右,有一位印度的天文学家拜访了巴格达王宫,把他随身带来的印 度制作的天文表献给了当时的国王。印度数字1、2、3、4……以及印度式的计算方法,也就在 这个时候被介绍给了阿拉伯人。
    由于印度数字和印度计数法既简单又方便,其优点远远超过 了其他的计算法,阿拉伯的学者们很愿意学习这些先进知识,并且将它逐渐传播到欧洲各个 国家。 13世纪,意大利数学家斐波那契写出了《算盘书》,在这本书里,他对阿拉伯数字做了详 细的介绍。
  欧洲人只知道这些数字是从阿拉伯地区传入的,所以便把这些数字叫作阿拉伯数 字。  以后,这些数字又从欧洲传到了世界各国。 大约在13〜14世纪,阿拉伯数字传入中国。但是,由于当时中国有一种数字叫“筹码”,使 用起来比较方便,所以阿拉伯数字在当时没有得到及时的推广运用。
  直到20世纪初,随着中国 对外国数学成就的吸收和引进,阿拉伯数字才在中国开始使用。  后来,人们虽然弄清了“阿拉伯 数字”的来龙去脉,但由于大家早已习惯了“阿拉伯数字”这一叫法,所以也就沿用下来,并且成 为了国际通用数字。