阿拉伯数字是谁发明的?

全部回答

    除了《一千零一夜》,阿拉伯人在数学和医学方面的贡献也不容小觑。我们现在使用的阿拉伯数字,就是阿拉伯人在数学方面对世界的重大贡献之一,正是他们把阿拉伯数字介绍到了欧洲。在9世纪的前半叶,印度的数字和零号传人阿拉伯,花剌子密第一个使用印度数字和零号,代替阿拉伯原来的字母记数法。
    12世纪,印度数字和零号通过花剌子密的著作传人欧洲,欧洲人便把它叫作“阿拉伯数字”,后来为全世界所采用。大约在700年前后,阿拉伯人征服了旁遮普地区,他们吃惊地发现:被征服地区的数学科学的发展非常先进,于是他们考虑设法将这些先进的数学成就带到阿拉伯。
  771年,阿拉伯将印度北部的数学家抓到巴格达,强迫他们教会当地人新的数学符号和体系,以及印度式的计算方法。  由于印度数字和印度计数法既简单又方便,其优点远远超过了其他的计算法,因而阿拉伯的学者们很愿意学习这些先进知识,商人们也乐于采用这种方法去做生意。
  后来,阿拉伯人又把这种数字传入了西班牙。在10世纪前后,阿拉伯数字经由教皇热尔贝•奥里亚克传到欧洲其他国家。1200年左右,欧洲的学者开始正式采用了这些符号和体系。  至13世纪时,在意大利比萨的数学家费婆享契的倡导下,普通欧洲人也开始使用阿拉伯数字,15世纪时阿拉伯数字的使用已经非常普遍。
  但是那时的阿拉伯数字的形状和现代的阿拉伯数字并不完全相同,只是比较接近而已,由最初的阿拉伯数字发展成今天世界各地所使用的1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,这一过程又有许多数学家倾注了不少心血。
    在阿拉伯数字传人欧洲以前,欧洲人使用罗马数字和算盘,计算笨拙费时。有了阿拉伯数字,特别是以零号填补个位、十位、百位……的空白,进位法简明准确,大大促进了计算科学的发展。