“南柯一梦”为什么不是“北柯一梦’’ ?

全部回答

     “南柯一梦”是个成语,形容一场大梦或比喻空欢喜一场。 语出自唐代传奇小说《南柯太守转》。“南柯”是指槐树南面的 大树枝,在小说中指“南柯郡”。 故事的主人公淳于棼是隋末唐初人,家住广陵。
  他家院中 有一颗枝繁叶茂的大槐树,在夏夜是个乘凉的好地方。  一次,淳 于棼过生日,亲戚朋友都来祝寿。他一时高兴就多喝了几杯。夜 晚朋友散去,他一个人坐在大槐树下纳凉,不觉沉沉睡去。
   梦中他到了 “大槐安国”,正赶上京城会试。于是他报名参 力口,不想发榜时自己居然得了头名状元。皇上见其一表人才,气 度不凡,于是将公主许配与他为妻。  正所谓“洞房花烛夜,金 榜题名时”。
   过了不久,淳于棼被派到南柯郡担任太守一职。在其任上, 他励精图治,深受当地老百姓的好评和爱戴。皇上几次欲调他回京城,但 当地老百姓听说后都纷纷拦住他的马头,不让他离去。淳于棼被感动了, 便上表向皇上说明原由。
  皇上准其奏,又赐给他很多金银珠宝。   有一年,敌兵入侵,大槐安国战败。丞相举荐驸马淳于棼迎敌,但他 一个文弱书生哪里懂得兵法战策,差点被敌军俘虏。皇上震怒,就革了他 的职。
  淳于黎气得大叫,终于惊醒过来,但见满天繁星点点,清风习习, 原来是个梦。 淳于棼把梦境告诉众人,大家感到十分惊奇。就一齐寻到大槐树下, 竟然掘出个很大的蚂蚁洞,旁有孔道通向南枝,另有小蚁穴一个。
    所谓南 柯郡,不过是槐树最南边的一枝树干而已。 这个典故很有名,常用来表示人生的虚幻无常和竹篮打水一场空。